24 nov. 2011

Blogs contra el hambre: Lentejas de una salmantina y mi tercera foto para 1080




No era esta la receta que estaba preparando para esta semana, pero lo paré todo cuando me enteré que ocho blogs de cocina habían iniciado una campaña en internet llamada Blogs contra el Hambre-Blogs contra la fam.
Los creadores de esta iniciativa que ahora os explicaré son: 
Ambcompte.net 
baixagastronomia.cat
cuinagenerosa.blogspot.com
decuina.net
delicies.blogspot.com
elcocinillas.wordpress.com
olletadeverdures.cuina.cat
tapatdetapes.blogspot.com.


Así que gracias a todos ellos por crear este evento culinario y sobre todo solidario que ha movido a más de ¡Un centenar de blogs!
Os explico de que va.
El Banco de Alimentos en Cataluña (link), el viernes dia 25 de noviembre recoge alimentos básicos como arroz, legumbres, pasta, aceite..... en puntos de toda Cataluña, si queréis saber donde podéis encontrar esos puntos aquí tenéis el link.

Y ¿Que hacemos nosotros con nuestros blogs? Pues ayudar a que corra la voz preparando una receta sencilla y sobre todo barata centrada en unos de esos alimentos que recogen y publicándola hoy dia 24.
Pero si no has podido preparar nada, o simplemente no tienes blog o no puedes desplazarte a uno de esos puntos de recogida de alimentos y sobre todo, si te apetece contribuir puedes hacer tu donación online aquí.




Así que he escogido uno de mis platos preferidos, las lentejas, un plato muy sencillo y muy económico. Pero esta vez no las he cocinado como lo suelo hacer normalmente si no que las he hecho como lo hacía la abuela de mi chico, Paquita, que era de Salamanca y que su manera de hacerlas me ha conquistado y a partir de ahora las pienso continuar haciendo así!


LENTEJAS DE UNA SALMANTINA  (Para 6 personas)


500 gr. de lentejas 
2 l. de agua
1 cebolla mediana-grande 
1 pimiento verde mediano-grande
2 zanahorias medianas
25 rodajas de chorizo picante
1 hoja de laurel
sal
Para el sofrito:
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón agridulce
1 cucharadita colmada de harina
aceite
Para acompañar:
Arroz hervido (en este caso, integral)
Huevos duros


1- Poner en una olla y a fuego medio el agua, las lentejas, la cebolla troceada, la hoja de laurel y la sal al gusto.
2- Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y añadimos la zanahoria partida en rodajas y el pimiento partido en cuadraditos, rectificamos de sal si es necesario y tapamos aprox. 30 min.
3-Mientras preparamos el sofrito. Cortamos en cuadraditos la cebolla y los dientes de ajo. Añadimos a una sartén con aceite la cebolla y dejamos pochar, cuando todavía le quede un poco por hacerse le agregamos los ajos picados y cuando estos estén casi al punto le añadimos la cuharadita de harina y removemos para que no se pegue y para que se tueste bien. A continuación la cucharadita de pimentón, removemos 1 min. más y esto lo añadimos a la olla de las lentejas cuando han pasado los 30 min anteriores.
4- Cuando esten a punto las lentejas, añadimos las rodajas de chorizo, 5 min y listo!


Y mi madre desde hace tiempo acompaña las lentejas picándole un huevo duro y añadiéndole un poco de arroz hervido.


¡Riquísimas! ^.^




Y para acabar un pequeño regalo que no podía ser de otro formato que fotográfico para todas esas personas que hacen posible que iniciativas como estas se hagan realidad: al Banc d´Aliments de Catalunya, a  los blogueros que han empezado esta historia y todos los que participan y y sobre todo a los que estarán mañana en las calles recogiendo alimentos: los voluntarios  ¡Que recogáis mucho mañana!




¡AH! Y MI TERCERA APORTACIÓN PARA 1080 FOTOS DE COCINA


Una receta exquisita, la publiqué el 11 de noviembre, alcahofas rellenas de jamón, cosa fina..... ^.^
Os dejo el link de 1080 para que podáis visitarlo.