3 jul. 2012

Taboulé de quinoa con verduras y naranja




No es un helado, no es un cupcake, no es una tarta y no es una receta solo para vegetarianos o personas con intolerancia al gluten. Así que ¡Darle una oportunidad!
Yo estoy absolutamente alucinada de haber descubierto la quinoa y sobre todo de haberla utilizado para este taboulé. 
Acostumbrada a comer el taboulé con cuscús y encontar el resultado simplemente aceptable; este plato ha cambiado enormemente y entra en las lista de preferidos en mi casa.  
Esta receta es muy completa, alimenta, es sana, te llena y no engorda.
Además puedes hacer la combinación de verduras y frutas que tu quieras y crear tu propio taboulé.
Desde luego para mi va a ser una de las recetas que voy a llevarme a la playa a partir de ahora ^.^




¿Y como se presenta el veranito? ¿Ya estáis de vacaciones? Pues mirar en mi casa trabajando, y que dure, así que estaré por aquí hasta nuevo aviso ^.^ 
Os dejo con la receta y después con un poco de información sobre la quinoa,  haber si así animo a la gente que no la ha probado a añadirla en su dieta.




TABOULÉ DE QUINOA, VERDURAS Y NARANJA  (Para 6 personas)

320 gr. de quinoa real
1 pimiento rojo mediano
1 cebolla mediana-grande
2 tomates grandes
2 naranjas 
Hinojo ( al gusto)
1 manojo de menta (Que yo no tenía!!)
1 zumo limón 
Aceite
Pimienta
Sal


1- Calentamos agua con sal y cuando esté hirviendo agregamos la quinoa y a fuego mediano tapamos y dejamos cocer 15-20 min. Colamos y reservamos.

2- Cortamos a dados el pimiento rojo, la cebolla, los tomates, el hinojo y cortamos la menta. Reservamos.

3- En un bol mezclamos la quinoa con el resto de ingredientes. Le agregamos aceite y pimienta y si fuera falta sal, todo al gusto. Mezclar bien.

4- Por último le añadimos el zumo del limón, la menta cortada, volvemos a mezclar e introducimos en la nevera. 


-Para aquellos que no les guste la quinoa pues pueden sustituirla por cous-cous o bulgur.
-Se puede sustituir el limón por una lima.
-Algunos aconsejan que si durante la cocción remueves con un tenedor el grano quedará más suelto.
-Se aconseja que el taboulé esté en la nevera por lo menos dos horas antes de servirlo para que esté bien frío y a parte para que todos los ingredientes estén bien integrados.
-También se puede acompañar con trocitos de melón sustituyendo la naranja.




                              LA QUINOA Y SUS PROPIEDADES




-La quinoa no es un cereal, es un pseudocereal, y en realidad es una hortaliza!! Pertenece a la familia de las espinacas y remolachas.

-No contiene gluten, por lo tanto es apta para celíacos.

-Contiene ácidos grasos omega 3 y omega 6, por lo tanto ayuda a eliminar el colesterol malo y elevar el colesterol bueno.

-Vitaminas del grupo B.

-Contiene el doble de proteínas que los cereales habituales y menos carbohidratos.

-Posee un alto porcentaje en fibra.

-Es rica en minerales, como el calcio, hierro y fósforo.

-Su cultivo no requiere plaguicidas ni fertilizantes.

-Produce sensación de saciedad.



Nota de la autora: No tengo ningún familiar ni amigos que tengan una plantación de quinoa, ni me han pagado para que os hable de esto, solo es, que estoy alucinada y quiero compartirlo.