18 jul. 2014

Receta de hummus






Llegó el calor y de lleno. Así que a cocinar poco, y que sea rápido, fácil y nada de encender fogones, y esta receta reúne todo eso.

El hummusque seguro que muchos conocéis, es una receta árabe que suele presentarse como aperitivo
Es un puré de garbanzos con un ingrediente esencial que es la tahina o tahini o puré de sésamo. El hummus se suele comer junto a pan de pita, aunque yo para hacerlo todavía más ligero prefiero acompañarlo de verdura.

Os dejo con la receta y a ¡disfrutar!




HUMMUS
(Para 4-5 personas)

1 bote de garbanzos tiernos (400 gr.)
4 cucharadas soperas de puré de sésamo (Tahina)
5 cucharadas soperas de aceite de oliva
5 cuharas soperas de agua
1 limón pequeño (solo su zumo)
1 ajo pequeño
1/2 cuchara pequeña de comino en polvo (optativo)
1/2 cuchara pequeña de sal

Pimentón dulce y aceite de oliva para la presentación del plato

-Acompañamiento:
1/2 pimiento rojo
1 pepino
1 zanahoria grande


1- Lavar y escurrir los garbanzos

2- En el vaso de la batidora mezclar los garbanzos con todos los ingredientes (Puré de sésamo, aceite, agua, zumo limón, ajo, comino y la sal) y batir hasta que quede un puré
fino.

3- Para la presentación, volcamos en un bol y espolvoreamos con un poco de pimentón dulce y un chorro de aceite de oliva.

4- Cortamos en juliana el pimiento rojo, el pepino y la zanahoria y servir junto al hummus

5- Comer cogiendo con los dedos los trozos de verdura e introduciéndolos en el hummus.




Hasta la próxima,
María Ángeles





10 jul. 2014

Bizcocho japonés de té verde (Matcha kasutera)






Yo no se en vuestras ciudades o pueblos, pero aquí en Barcelona hace fresquito, vamos yo estoy feliz, para mi la temperatura perfecta. Así que a mi me ha apetecido mucho hornear y hacer este bizcocho que a parte es facilísimo de hacer y tiene un sabor muy especial.

El culpable de ese sabor es el té matcha. Es un té japonés, en polvo y de un color verde intenso que por lo que tengo entendido se utiliza en las ceremonias del té en Japón y que también se utiliza en repostería.

Con este té se hacen helados, galletas.... y este fabuloso bizcocho que creo que se acerca bastante al original, aunque hay pequeñas variaciones.

Así que os dejo con la receta y espero que probéis de hacerla.




BIZCOCHO JAPONÉS DE TÉ VERDE (MATCHA KASUTERA)
(Entre 8-12 porciones, dependiendo la medida)


5 huevos
125gr de azúcar de caña
100 gr de harina 
2 cucharadas soperas y colmadas de té verde en polvo (té matcha)
5 cucharadas soperas de leche de soja
3 cucharadas soperas de miel
4 cucharadas soperas de agua caliente

Recipiente de 20cm x 23 cm aproximadamente



1- Separamos las claras de las yemas y montamos las claras, aproximadamente durante dos minutos y mientras las montamos le añadimos en dos tiempos el azúcar. 

2- En otro bol batimos las yemas y agregamos la harina tamizada, el té, la leche de soja y la miel que hemos mezclado previamente con agua caliente y removemos hasta que se integren bien todos los ingredientes.

3- Por último añadimos las claras montadas al bol anterior y mezclamos bien.

4- Precalentamos el horno 10 min a una temperatura de 200ºC (horno sin ventilador)

5- Volcamos el preparado del bizcocho en un recipiente (20 cm x 23 cm) que ha sido engrasado con un poco de aceite y horneamos unos 40 min aproximadamente (horno sin ventilador)



ALGUNOS CONSEJOS:

- La parte superior del bizcocho debe quedar de un color tostado sin llegar a quemarse, por supuesto, por lo que cuando lo consigamos, 10 min aproximadamente (según el horno), cubriremos con papel de aluminio y seguiremos horneando los 30 min restantes.



Espero que os haya gustado,

María Ángeles





7 jul. 2014

Ensalada de melocotón braseado, gambas y parmesano






Ya estoy de vuelta, y ya saben, el maldito  agradecido trabajo y mi imposibilidad de compaginarlo con el blog, ya me conocen.
Y como cada verano me obsesiona algo, en lo que se refiere a comida, claro. Y este año le toca a la fruta hecha a la brasa, más que nunca. 

El año pasado ya compartí con vosotros un helado con piña braseada al ron que era todo un placer para las papilas gustativas.
Y este año me ha dado por introducir la fruta cocinada en las ensaladas y para los que no lo habéis probado, hacedlo ya.

Y he optado por presentaros una ensalada de melocotón braseado que junto a las gambas, el parmesano, los anacardos y el aceite de sésamo, para mi lo hace una mezcla deliciosa.

Ahí va la receta, ya me dirán y buen provecho.





ENSALADA DE MELOCOTÓN, GAMBAS Y PARMESANO
(Para 4 raciones (si es plato único) o 6 raciones)


4 melocotones

40 gambas
200 gr de rúcula
100 gr. de parmesano
Un puñado de anacardos
Pepitas de sésamo tostado
Aceite de sésamo
sal

1- Pelamos las gambas y las cocinamos, reservamos.

2- Troceamos los melocotones (2-3 cm de grosor)  y en una plancha o parilla los cocinamos    3-4 min por cada lado, dejar enfriar.

3- Por último mezclar todos los ingredientes y añadir el aceite de sésamo justo antes de servir.



Hasta pronto,
Abrazos,
María Ángeles